Хладагенты
Хладагенты

Регламент ЕС о веществах, истощающих озон (EC/1005/2009), представляет собой законодательную базу для государств-членов ЕС, обеспечивающую соблюдение их обязательств согласно Монреальскому протоколу — международному соглашению, предусматривающему прекращение разрушения озонового слоя. Наиболее вредные и разрушающие озон вещества (например, хлорфторуглероды типа R-12) были запрещены для использования в 90-е годы. Производство нового оборудования, в котором применяются менее вредные «переходные» хладагенты на основе гидрохлорфторуглеродов (например, R-22) было запрещено в 2001 году (для небольших систем кондиционирования воздуха в 2004 году). С конца 2009 года во всех государствах-членах ЕС запрещается использование первичных гидрохлорфторуглеродов для технического обслуживания и ремонта имеющейся холодильной техники и систем кондиционирования воздуха.

С 1 января 2010 года использование первичных гидрохлорфторуглеродов для технического обслуживания такого оборудования является незаконным. Разрешено применять только регенерированные и повторно используемые гидрохлорфторуглероды. Поставки повторно используемых или регенерированных гидрохлорфторуглеродов могут быть очень ограничены и дороги. Необходимо отметить, что данный запрет действует даже в том случае, если хладагент на базе гидрохлорфторуглерода был куплен до даты запрета. После 2009 года применение запасенных первичных гидрохлорфторуглеродов является противозаконным; любые складские запасы гидрохлорфторуглеродов должны быть возвращены поставщикам для соответствующей утилизации.

С 1января 2015 года будет запрещено применять любые гидрохлорфторуглероды для обслуживания холодильной техники и систем кондиционирования, т. е. под этот запрет подпадают даже вторично используемые и регенерированные гидрохлорфторуглероды.

С целью предотвращения разрушения озонового слоя хладагенты на основе гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), например, R-22, будут заменены хладагентами на базе гидрофторуглеродов (ГФУ), например, R-410A для систем кондиционирования воздуха и R-404A для холодильного оборудования. Emerson Climate Technologies помогает своим клиентам уже сейчас начать этот этап посредством перехода на эти новые, более экологически безопасные хладагенты.

Глобальное потепление вызвано воздействием парниковых газов (например, углекислого газа), выбрасываемого в атмосферу при сгорании ископаемого топлива в процессе производства электроэнергии и на транспорте. Системы кондиционирования воздуха и охлаждения потребляют энергию, что при ее неэффективном использовании ведет к увеличению выбросов углекислого газа.

Сами ГФУ также являются сильнодействующими парниковыми газами. При всей важности сокращения утечек до минимума, основной вклад в глобальное потепление в течение срока службы системы зависит, главным образом, от потребления энергии.

Для регламентирования выбросов ГФУ (и других фторсодержащих веществ) в июле 2007 года в силу вступило Предписание ЕС 842/2006 (Предписание ЕС о выбросах фтора. Основные правовые обязательства для организаций, работающих в области холодильной техники и кондиционирования воздуха, касаются требований к квалификации работников данного сектора промышленности, а также других требований:

  • проверка оборудования на наличие утечек;
  • извлечение фторсодержащего газа из оборудования на время технического обслуживания, ремонта и по окончании строка службы;
  • предоставление отчетов о ежегодном импорте, экспорте и производстве фторсодержащих газов;
  • маркировка оборудования, использующего фторсодержащий газ (и включение соответствующей информации в инструкции по эксплуатации).
 
 
 
 
 
Share