Эффективность теплового насоса
Эффективность теплового насоса

Многие учреждения в Европе работают над достижением общей цели, известной как план «20-20-20», которая была поставлена главами государств и правительств ЕС.

  • Уменьшение эмиссии парниковых газов как минимум на 20% ниже уровня 1990 года
  • 20% потребляемой энергии в ЕС должно поступать из возобновляемых источников
  • Снижение первичного потребления энергии на 20% по сравнению с прогнозными уровнями благодаря повышению энергоэффективности

Европейская директива о производстве электричества из возобновляемых источников энергии подчеркивает значение тепловых насосов в качестве зарекомендовавшей себя вспомогательной технологии.

Наиболее важными ассоциациями в области тепловых насосов являются EHPA (Европейская ассоциация тепловых насосов), сотрудничающая с национальными ассоциациями, а также Центр тепловых насосов IEA (Международное энергетическое агентство) с международным информационным сервисом по технологиям, областям применения и рынкам тепловых насосов.

Различные страны разработали рамочные условия (поощрительная рыночная премия в Германии, налоговые льготы во Франции), помогающие конечным потребителям оценить возможности использования возобновляемых источников энергии для отопления. Для тепловых насосов многие рамочные условия связаны с достижением указанного минимального увеличения сезонной эффективности.

Сезонная эффективность в качестве решающего критерия для получения субсидий должна измеряться только определенными сертифицированными учреждениями. Ниже перечислены сертифицированные испытательные центры, имеющие право выдавать сертификаты на тепловые насосы со Знаком качества EHPA:

Австрия: Austrian Institute of Technology, Вена
Германия: HLK Stuttgart, Штутгарт
ILK Dresden, Дрезден
TÜV Rheinland Immissionsschutz und Energiesysteme GmbH, Кельн
TÜV Süd Industrie Service GmbH, Мюнхен
VDE Prüf- und Zertifizierungsinstitut GmbH, Оффенбах
Швеция: SP, Борос
Швейцария: NTB, Букс
Великобритания: BSRIA, Бракнель
В состоянии сертификации: CETIAT, Франция | MCQ, Италия | CEIS, Испания

Хотя измерение сезонной эффективности для сертификации проводится на основании стандартов (в настоящее время EN14511), фактическая сезонная эффективность установки зависит от многих факторов, включая (но не ограничиваясь нижеуказанным) местный климат, отопительную нагрузку здания, температурную характеристику воды, конструкцию и качество установки, местную потребность в горячей воде и привычки жителей.

Первым шагом является выбор правильного теплового насоса необходимой производительности. При создании теплового насоса правильный выбор компонентов является основой конструкции, соответствующей долгосрочным ожиданиям владельца здания и даже превосходящей их. Наиболее важными компонентами являются, конечно же, компрессор, испаритель (в случае воздушно-водяной системы всегда с вентилятором), конденсатор, расширительные вентили, насосы, термостаты, измерительные приборы и системный контроллер.

Все они должны быть выбраны в ходе проектирования теплового насоса с учетом их взаимодействия в рамках системы и их влияния на эффективность. Необходимо предотвратить потери энергии, поэтому только тщательный подбор компонентов позволяет создать долговечные и эффективные устройства, которые, в свою очередь, подтвердят репутацию тепловых насосов как испытанную технологию для получения энергии из возобновляемых источников.

Ничто так не вредит репутации тепловых насосов, как конструкция, размеры или установка, не соответствующие заявленным характеристикам или минимальному уровню производительности, описанному в вышеуказанных рамочных условиях.

Для обеспечения качественного монтажа было разработано несколько учебных программ для монтажников; данные программы используются в рамках европейской кампании по обучению монтажников и обеспечению качества их работы в области тепловых насосов.

Наконец, что не менее важно, жители здания должны понимать, каким образом их поведение влияет на производительность теплового насоса и тем самым на счет за энергию, который им требуется оплатить.

 
 
 
 
 
Share